열기
이전으로 돌아가기

광진정보도서관

광진구립도서관 모두 보기

주메뉴

열두 달 한뼘 텃밭(초등 중)
열두 달 한뼘 텃밭(초등 중)
  • 저자 : 느림 글·그림
  • 출판사 : 보리
  • 발행연도 : 2022년
  • 페이지수 : 160p
  • 청구기호 : 아 525.4-ㄴ82ㅇ=2
  • ISBN : 9791163142430

여러분은 농사를 지어본 적이 있나요?

우리가 밥상에서 자주 보는 상추, 시금치, 감자, 고구마, 토마토, 마늘 등은 모두 땅속에서 열심히 자라 우리에게 풍부한 영양분을 제공하는 소중한 채소들입니다. 이런 채소들이 신선하고 맛있어지기 위해서는 각 절기에 따라 가장 적절한 방법으로 농사를 짓는 것이 중요합니다.

 

이 책의 어린 농부인 덕분이가 봄, 여름, 가을, 겨울 동안 농사짓는 모습을 보고 나면 어떤 채소를 언제 먹어야 가장 맛있는지, 채소를 어떻게 수확하는지, 수확한 채소로 반찬을 만드는 다양한 방법들을 알 수 있습니다. 땅에서 캔 감자는 햇빛이 닿지 않는 곳에 보관해야 하고, 쪽파를 심을 때는 잔뿌리가 밑으로 가게 심어야 합니다. 고구마는 서리가 오기 전에 캐야 하는데, 캔 뒤 바로 먹기보다는 물기가 마른 뒤에 먹는 게 더 맛있다고 합니다. 덕분이는 농사를 지어서 수확한 야채로 나물무침, , , 양념장, 잼 등을 만들어 먹습니다. 실제로 만들어 먹을 수 있도록 음식 레시피도 함께 알려줍니다.

 

이 책을 보면 내가 먹는 밥상에 음식이 올라오기까지 땅속에서 얼마나 많은 시간이 걸렸을지, 농부들이 어떤 과정을 거쳐 농사를 지었는지 그 수고로움과 인내심을 간접적으로나마 경험할 수 있게 됩니다. 또한 봄에서 겨울까지 1년 동안 자연의 변화에 따라 자라고, 시들고, 또다시 새로운 싹을 틔우는 채소들의 모습을 통해 생명체의 순환과 성장을 자연스럽게 익힐 수 있습니다.

 

각 절기의 특징과 계절별 채소, 농사를 지을 때 도움이 되는 꿀팁 등도 함께 소개하고 있어 실제로 농사를 지어보고 싶은 마음이 마구마구 들게 합니다. 여러분도 덕분이처럼 나만의 텃밭을 만들어 내 손으로 직접 수확의 기쁨을 느껴보는 건 어떤가요?

 

텃밭 농사를 지으면 좋은 점

씨앗이 자라서 밥상에 오르기까지 어떤 일이 일어나는지 알게 돼.

버리지 않는 게 많아져.

봄을 기다리게 돼.

 

광진구립도서관 사서 김지현

 

저자 소개

: 느림

어릴 때부터 행동이 하도 느려서 느림보라고 불렸어요. 어렸을 때는 느린 게 싫었지만 지금은 빠른 사람들이 잘 못 보는 걸 볼 수 있다는 생각에 살아가는 데 자신이 생겼어요. 시골 작은 동네에서 농사를 지으며, 틈틈이 그림도 그리고, 글도 쓰며 살고 있습니다.

텃밭에서 아이들을 만나 텃밭 농사를 알려 주는 일도 해 왔습니다. 작은 새싹에도 감동하고, 콩만 한 감자를 캐고도 소리치며 좋아하고, 집에 계신 할머니에게 주려고 대파를 뽑아 가방에 넣는 어린이들 모습을 보며 많은 감동을 받았어요. 이 어린이들 덕분에 장판이와 덕분이 이야기를 만들 수 있었습니다.

그린 책으로 텃밭에서 놀아요가 있고, 해마다 농부 생활에 도움을 주는 농ㆍ자연 달력을 만들고 있습니다.

 

목차

농부는 자연과 가장 친한 사람이야

덕분이 한뼘밭 한 해 미리 보기

이십사절기

이십사절기와 제철 먹을거리ㆍ계절과 해의 길이

이십십사절기와 속담

이십사절기와 복사열ㆍ이십사절기와 바람

농사 용어 알아보기

 

입춘 봄나물 캐기 | 장 담그기 | 유기물과 유기 농사

미생물과 퇴비

우수 퇴비 뒤집기 | 정월 대보름 |

땅 밟기ㆍ호박 구덩이 만들기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:가지고지 볶음ㆍ무국

경칩 씨앗 고르기 | 농기구 준비

춘분 밭 뒤집기 | 밭꼴 그리기 | 씨감자 내기ㆍ감자 심기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:

시금치 된장국ㆍ시금치 무침

청명 여러 가지 잎채소ㆍ잎채소씨 곧뿌리기 | 잎채소 심기

장 가르기

곡우 텃밭 구경 | 퇴비 주기 | 부추 심기ㆍ땅콩 심기

완두콩 버팀목ㆍ옥수수 심기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:민들레전ㆍ들나물 무침

 

여름

입하 텃밭 구경 | 열매채소 옮겨심기 |

감자 북주기 | 꽃씨 심기

소만 김매기 | 씨앗 받기

열매채소 버팀대 세우기ㆍ넝쿨채소 버팀대 세우기

순지르기ㆍ잎채소 따기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:삼삼한 쌈장ㆍ양념

망종 고구마 모종 심기 | 콩 심기 | 마늘종 뽑기ㆍ밀 털기

하지 땅속 이야기 | 마늘 캐기ㆍ감자 캐기

웃거름 주기ㆍ김매기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:

상추 겉절이 무침ㆍ치커리 무침

찐 감자ㆍ감자전

소서 텃밭 구경 | 대파 옮겨심기 | 열매채소 따기

콩 순지르기ㆍ팥 심기 | 들깨 모종 심기

대서 텃밭 구경 | 가지에 있는 벌레 잡기ㆍ호박잎 따기

열매채소 거두기ㆍ가을당근 심기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:

토마토 퓌레ㆍ방울토마토 얼려 먹기

채소 찜ㆍ호박잎 찜

 

가을

입추 텃밭 구경 | 김장 채소 | 배추 심기ㆍ땅콩 북주기

처서 텃밭 구경 | 갓씨 뿌리기ㆍ참깨 털기

고구마 줄거리ㆍ무 심기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:열매채소 피클

채소 비빔국수ㆍ김치 비빔국수

백로 텃밭 구경 | 풀벌레 연주회ㆍ가을 꽃잔치

고추 말리기ㆍ쪽파 심기

추분 열매 늙히기ㆍ총각무 심기 | 배춧잎에 사는 벌레

내가 키운 채소로 밥상 차리기:콩송편 빚기

가지볶음ㆍ애호박볶음

한로 풍성한 가을 풍경 | 가을 채소 돌보기ㆍ고지 말리기

콩 거두기ㆍ땅콩 캐기

상강 배추 묶기ㆍ고구마 캐기 | 열매 씨앗 받기 |

꽃씨 받기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:늙은 호박전ㆍ동태전

찐 땅콩ㆍ파전

 

겨울

입동 마늘 심기 | 텃밭 구경 | 무 배추 거두기

소설 대파 화분 만들기ㆍ밀, 보리 심기 |

김장 살림살이와 밑준비

김장 김치 양념하기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:깍두기

수세미외 효소ㆍ삭힌 고추

대설 농기구 정리 | 농사 일지 전시회

동지 바가지 만들기 | 텃밭 구경

내가 키운 채소로 밥상 차리기:호박잼ㆍ호박죽

동지팥죽ㆍ새알심 만들기

소한 겨울방학 | 청국장 띄우기

대한 쌀뜨물 모으기ㆍ천연 수세미 만들기 | 방구석 체조

고구마 순 내기

내가 키운 채소로 밥상 차리기:

청국장찌개ㆍ청국장 동그랑땡

대파 뿌리차ㆍ떡국떡 떡볶이

부엌살림 | 그릇 | 한눈에 살펴보는 절기 밭일

한눈에 살펴보는 재배력

장판이가 장판이가 된 까닭