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오늘도 마십니다, 맥주
오늘도 마십니다, 맥주
  • 저자 : 이재호 지음
  • 출판사 : 다온북스
  • 발행연도 : 2019년
  • 페이지수 : p
  • 청구기호 : 573.42-ㅇ864ㅇ
  • ISBN : 9791185439051
광진구립도서관 사서 강철유

 

맥주 한잔 안 마셔본 사람이 있을까?

사람마다 다르겠지만 언제, 어떤 맥주를 먹었냐? 만 다를 뿐이지 맥주 한 모금 입에 대보지 않은 사람은 없을 것이다. 초등학생 때 가족 모임에서 보리차인 줄 알고 벌컥벌컥 마셨다가 낭패를 봤던 기억이 맥주에 대한 첫 기억으로 자리 잡고 있다. 어른들은 이렇게 쓴 술을 왜 먹는 것인가 이해할 수 없었지만 성인이 된 지금 하루의 끝을 맥주로 마무리하고 있는 현실은 쓰디쓰기만 하다.

알고 마시는 맥주와 모르고 마시는 맥주의 차이점은 무엇일까? 저자는 주류업계 종사자가 아닌 맥주 애호가로서 블로그를 운영하며 맥주 이야기를 적는 사람이다. 저자가 알려주는 맥주의 세계, 역사, 문화, 맛 등은 감히 맥주 전문가라는 타이틀을 붙여주어도 될 듯하다.

요즘에는 에일, 라거, 크래프트, IPA등 많은 맥주 종류에 대해 알려졌지만 아직도 카스, 테라, 호가든 등 맥주 브랜드로만 알고 자기 기준에서 맛이 있다/없다를 판단하는 사람들도 더러 있다. 또한 편의점에서 4캔에 만원 행사가 보편화 된지 몇 해가 지나고 이제는 수제맥주 4캔 만원시대가 되었다. 가장 대중화된 주류인 맥주는 손쉽게 만들고 먹을 수도 있게 되었다. 아직도 모르고 마시는 사람이 있다면 이제는 우아하게 알면서 마셔보자.

4부로 구성된 이 책은 1- 맥주의 전반적인 정보와 맥주의 재료, 제조공정에 대한 이야기, 2-맥주의 역사, 3-다양한 맥주의 종류, 4-맛있게 즐기는 팁, 테이스팅 방법을 소개한다. 맥주의 네 가지 주재료는 물, 맥아, , 효모이며 그 외 밀, , 옥수수, 귀리, 수수와 향으로 부가, 첨가물을 넣는다. 각 재료를 어떤 것을 어떻게 쓰느냐에 따라 맛이 결정되는 것이다.

 

코로나-19로 인해 주류 판매량이 급증했다고 한다. 이제 술집보다는 집에서 술을 마시는 사람들이 증가한 것이다. 그리고 맥주를 더 맛있게 마시는 계절이 오고 있다. 이 책을 읽고 알고 더 맛있고 풍부하게 즐길 수 있는 인생 맥주를 발견하길 바라며 마친다.



 

저자 이재호는 대학 시절부터 새로운 맥주를 발견하면 주저 없이 집어 드는 맥주 애호가로 블로그 <지프리의 맥주일주>를 통해 맥주 스타일과 테이스팅, 역사 등 맥주와 관련된 이야기를 쓰고 있다. 대학을 졸업하고 맥주와는 전혀 무관한 일을 하지만, 여전히 새로운 맥주 앞에서 설렌다.

맛있는 맥주를 알려달라는 친구와 동료들에게 들려주고 싶은 이야기를 책으로 엮었다. 맥주에 얽힌 저마다의 사연을 이해하면 맥주를 더 맛있게 즐길 수 있다고 믿는 한 사람으로, 오늘도 새로운 맥주를 찾고 마시고 쓰고 있다.

블로그 주소: blog.naver.com/ljh0003


 

목차

목차

서문: 낯선 맥주와 대화를 앞둔 당신에게

이 책의 구성: 매번 마시던 그 맥주는 어디에서 왔을까?

 

PART 1. 맥주 한 잔에 얽힌 잡학지식

1.맥주도 취미가 됩니다

"맛있는 맥주가 도대체 뭐야?"

맥주를 즐긴다는 것

크래프트 맥주란?

 

2. 맥주, 4가지 재료의 마법

: 사실 맥주는 물로 만든다

맥아: 왜 맥주는 흐르는 빵이었을까

: 맥주의 풍미를 결정짓는 요소

효모: 발효라는 마법

부가물과 첨가물: 더 특별한 맥주

 

3. 맥주, 어떻게 만들어질까?

1단계: 보리로 맥아 만들기

2단계: 맥아에서 맥아즙 뽑아내기

3단계: 발효, 그리고 그 이후

★★ 맥주와 푸드 페어링

 

PART 2. 맥주 한 모금에 담긴 역사 한 토막

1. 고대와 중세의 맥주: 야만인의 음료에서 생명의 빵으로

맥주의 태동기

태초에 맥주가 있었더라면

맥주 펍과 여자들

수도원 맥주의 탄생

 

2. 근대의 맥주: 격랑의 유럽, 출렁이는 맥주

맥주순수령과 한자동맹

맥주순수령 뒷이야기

종교개혁, 한 잔의 맥주가 일으킨 나비효과

파도를 갈랐던 맥주들

 

3. 산업혁명과 맥주: 맥주, 기술을 만나다

맑은 맥주, 페일 에일의 등장

맥주의 혁명, 황금빛 맥주

칼스버그와 파스퇴르 이야기

 

4. 20세기의 맥주: 새로운 맥주의 바람

맥주로 미국을 지배한 맥주 남작

금주법, 전쟁 그리고 맥주

전쟁과 맥주에 관한 짧은 에피소드

크래프트 맥주 운동의 시작

2000년대 이후 미국 크래프트 맥주의 변화

 

5. 한국 맥주 간사

★★ 맥주 덕후의 소소한 훈장, 맥주 자격증

 

PART 3. 그냥 마시면 섭섭하지 : 맥주 스타일과 추천 맥주

1. 맥주와 스타일 이야기

영화에 장르가 있다면, 맥주에는 스타일이 있다

맥주 스타일의 종류

맥주 분류표

 

2. 페일 라거

라거란?

필스너

필스너를 둘러싼 법정 다툼

유로피언 페일 라거

뮌헨 헬레스와 도르트문트 엑스포트

부가물 맥주

 

3.앰버 라거와 다크 라거

비엔나 라거

메르첸

캘러비어

복 비어

다크 라거

 

4. 페일 에일

영국식 페일 에일(비터)과 영국시 IPA

미국식 페일 에일과 미국식 IPA

임페리얼 IPA(더블 IPA)

블론드 에일과 세션 에일

브라운 에일

앰버 에일과 아이리쉬 레드 에일

 

5. 포터와 스타우트

포터

스타우트

스타우트는 건강에 좋은 맥주?

 

6. 밀맥주

독일식 바이스비어

벨지안 화이트

미국식 페일 위트 에일

 

7. 벨기에 에일

다양성이 살아 숨 쉬는 벨기에 에일

벨지안 블론드

벨지안 스트롱

벨지안 페일 에일과 벨지안 IPA

벨지안 화이트

세종과 팜하우스 에일

 

8. 트라피스트와 수도원 맥주

수도원 맥주의 변질

트라피스트 인증의 탄생

수도원 맥주(트라피스트 맥주)의 종류

맥주 계의 끝판왕, 베스트블레테렌 12

 

9. 와일드 에일

람빅과 괴즈

전 세계 맥덕들이 구해낸 람빅 양조장

아메리칸 와일드 에일

플랜더스 에일

베를리너 바이세

고제

 

10. 하이브리드 맥주와 그 외의 맥주들

쾰쉬

알트비어

발틱 포터

스팀 비어

스트롱 에일

과일 맥주와 향신료 맥주

불길 속에서 탄생한 맥주, 라우흐비어

 

PART 4. 나만의 스타일을 찾아서 : 맥주 테이스팅

1. 맥주와의 만남 준비하기

우선 맥주를 구하자

맥주잔, 이렇게나 많았다니

맥주 맛은 청결에 달렸다

맥주는 무조건 시원해야 할까

 

2. 맥주 테이스팅: 이론편

A-A-F-M-O: 맥주의 풍미를 느끼는 순서

아로마

외관

향미

맥주의 적, 악취

마우스필

총평

 

3. 맥주 테이스팅: 실전편

첫 단계: 맥주의 보관과 냉각

두 번째 단계: 기록 준비와 유리잔 점검

세 번째 단계: 개봉과 잔에 따르기

네 번째 단계: 시음하기

다섯 번째 단계: 전반적인 평가와 마무리

★★ 인생 맥주 BEST 6 & 테이스팅 노트