열기
이전으로 돌아가기

광진정보도서관

광진구립도서관 모두 보기

주메뉴

밥·빵·국수(초등 중)
밥·빵·국수(초등 중)
  • 저자 : 이은미 글 ; 박태희 그림
  • 출판사 : 키다리
  • 발행연도 : 2020년
  • 페이지수 : 56p
  • 청구기호 : 아 381-ㅇ842ㅂ=2
  • ISBN : 9791157853502

서 평

명절이면 늘 우리 식탁에 올라오는 잡채! 필리핀에도 잡채와 비슷한 판싯이라는 요리가 있다는 사실, 알고 계셨나요? 베트남을 비롯한 아시아 각국의 사람들은 다양한 음식을 먹으며 살아가지만, 한가지 공통점이 있답니다. 쌀이나 밀로 만든 밥, , 국수를 주로 먹는다는 것이지요!

 

2017-2019년에 진행된 국립민속박물관 어린이박물관 특별전 <맛있는 아시아 밥··국수>를 바탕으로 제작된 이 도서는, 민족도 국가도 다른 우리가 어떻게 비슷한 음식문화를 공유하게 되었는지 보여줍니다. 다른 듯 비슷한 음식들이 가진 공통점을 찾고, 음식뿐만 아니라 더 나아가서 다른 나라에 대한 관심과 애정을 가질 수 있습니다. 아이들과 책을 읽고 아시아의 밥··국수 중 내가 제일 좋아하는 음식이 무엇인지 고르고, 책에 나와있는 레시피를 이용해 직접 만들어 보는 것을 추천드립니다. 어느 나라에 가서, 어떤 음식을 맛보고 싶으신가요? 한 번 골라보세요!

 

광진구립도서관 사서 김혜선

 

연세대학교에서 교육학을 전공했고, 같은 대학에서 박물관교육 연구로 박사학위를 받았습니다. 문화다양성 교육에 관심을 가지고 국립민속박물관에서 십 년 넘게 어린이박물관 전시, 다문화꾸러미와 한국문화상자, 다양한 교육 프로그램을 운영했습니다. 2015년부터 2년 동안 덴마크국립박물관에서 객원연구원으로 지내며 박물관의 문화다양성 활동을 살폈습니다.

현재는 국립중앙박물관 어린이박물관 학예연구사로 일하고 있으며, 박물관이 다양한 문화와 친구가 되는 배움과 성장의 장소가 되도록 노력하고 있습니다.