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<커피의 세계사 : 오감으로 즐기는 커피 인문학> 프로그램
도서관 광진정보도서관
접수방법 홈페이지 접수
접수대상 홈페이지회원
접수기간 2021.02.22(Mon) ~ 2021.03.08(Mon)
홈페이지신청 50명
현장접수 0명
대기자 0명
강좌기간 2021.03.09(Tue) ~ 2021.04.06(Tue)
강좌시간 19:30~21:30
강좌대상 성인도서관 성인 회원
강좌장소 ZOOM을 활용한 온라인 참여
재료비 -
강사명 박영순
강사소개 - 現커피 비평가 협회 회장
- 단국대 문화예술대학원 커피학과 외래교수(2018년 8월~현재)
- 서원대학교 교양학부 겸임교수(2017년 8월~2019년 12월)
- 경민대학교 호텔관광경영과 겸임교수(2018년 9월~2020년 7월)
- 마르퀴즈 후즈후 등재(세계3대 인명사전/ 커피분야 한국 최초, 2017년 8월 5일)
비고 <커피의 세계사 : 오감으로 즐기는 커피 인문학> 프로그램
첨부파일
<커피의 세계사 :  오감으로 즐기는 커피 인문학> 프로그램 안내

커피 얼마나 좋아하시나요. 

여기 한국인이 얼마나 커피를 좋아하는지 알려주는 통계가 있습니다. 

우리나라 성인 1인당 커피 소비량은 2018년 기준 연간 353잔으로 이는 세계 평균 소비량 132잔의 약 2.7배 수준이라고 합니다. 

커피 소비량은 2015년부터 2018년까지 꾸준히 늘고 있는데요. 우리나라 사람들이 시간이 갈 수록 얼마나 커피를 사랑하는지 엿볼 수 있는 대목입니다. 

어떤 이는 '물'처럼 또 다른 누군가에겐 '밥'처럼 친숙한 향기로 우리의 일상을 채워주는 커피, 얼마나 알고 계신가요?

따뜻한 봄날, 우리가 사랑하는 기호식품 '커피'가 인문학 프로그램이 되어 이용자 여러분을 찾아갑니다. 

지금 바로 신청하세요 

  ○ 프로그램명 : 2021년 중곡문화체육센터도서관 인문학 콘서트 『커피의 세계사 : 오감으로 즐기는 커피 인문학』
  ○ 강    사 : 박영순
  ○ 운영일시 : 2021. 3. 9.(화)~ 4. 6.(화) 19:30~21:30(120분간)
  ○ 운영대상 및 인원 : 도서관 성인 이용자 100명 
  ○ 운영방식 : 온라인 플랫폼을 활용한 강연 실시간 영상 송출 방식

문의) 02-3408-4931

순번

날짜

제목

내용

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3/9

비대면(ZOOM)

커피의 기원과 전파:

태초에 커피 나무가 있었다.

인류가 커피를 먹기 시작한 것은 기록에 따르면 9세기이다. 하지만 구전되는 이야기는 기원전까지 거슬러 올라간다. 에덴의 동산의 선악과를 커피열매로 보는 주장도 있다. 진실은 무엇일까? 커피의 기원에 대해 살핀다.

2

3/16

비대면(ZOOM)

씨앗에서 한 잔에 담기까지:

무엇이 커피의 맛을 다르게 하는가?

한 잔에 담기는 커피의 향미를 통해 커피가 자란 환경과 품종, 가공법을 유추할 수 있도록 커피식물학과 재배학에 관한 기본적인 내용을 살핀다.

3

3/23

비대면(ZOOM)

영악한 커피, 인류를 희롱하는가?

커피는 최단 시간에 서식지를 가장 넓게 확장시킨 생명체로 평가를 받는다. 커피나무의 생존전략 가운데 카페인의 역할을 살핀다. 아울러 커피의 각성효과가 역사적으로 국가마다 어떤 영향을 끼쳐 왔는지 알아본다.

4

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비대면(ZOOM)

커피의 한국사, 고종에서 스타벅스까지

커피를 음용한 최초의 조선인이 고종 황제라는 일각의 주장은 잘못된 것이다. 아관파천보다 12년 앞서 한강변에서 식후에 커피를 마셨다는 기록이 있다. 조선인은 언제부터 커피를 마신 것일까? 한국커피의 기원과 발달 과정을 살핀다.

5

4/6

비대면(ZOOM)

커피를 사랑한 인물과 야사

고독한 삶을 살아간 고흐의 영혼을 달래기 위해 일부 커피애호가들은 예맨 모카 마타리를 마신다. 그러나 고흐는 커피를 즐겨 마시지 않았다. 이런 주장은 얄팍한 상술 때문인 것으로 추정된다. 커피 100잔을 마신 발자크’, 베토벤, 해리포터의 작가 조앤 롤링, 헤밍웨이, 마크 트웨인 등 커피를 좋아했던 유명인들의 일화를 알아본다.

 


  ○ 강사 및 강사 약력 : 박영순
     - 現커피 비평가 협회 회장
     - 단국대 문화예술대학원 커피학과 외래교수(2018년 8월~현재)
     - 서원대학교 교양학부 겸임교수(2017년 8월~2019년 12월)
     - 경민대학교 호텔관광경영과 겸임교수(2018년 9월~2020년 7월)
     - 마르퀴즈 후즈후 등재(세계3대 인명사전/ 커피분야 한국 최초, 2017년 8월 5일) 
  ○ 참가자 모집 및 홍보 방법   
     - 모    집 : 2021년 2월 22일(월) ~ 마감시까지 
     - 모집방법 : 온라인(100%)

 




※ 본 프로그램은 온라인으로 진행됩니다.
※ 본 프로그램은 커피 드립, 커피 시향 및 시음 등 이론과 실습이 결합 된 체험형 인문학 프로그램으로 운영될 예정이지만, 커피가 준비 되어 있지 않더라도 참여가 가능합니다.

※ 온라인으로 가정에서 이루어지는 프로그램이기 때문에 매 운영 시간, 사전에 원두를 준비하여 참여하신다면 더욱 즐겁게 프로그램에 참여하실 수 있습니다
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