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바다동물, 어휘 속에 담긴 역사와 문화
바다동물, 어휘 속에 담긴 역사와 문화
  • 저자 : 기유미 [외]지음
  • 출판사 : 따비
  • 발행연도 : 2023년
  • 페이지수 : 235p
  • 청구기호 : 711.4-ㅂ116-ㄸ
  • ISBN : 9791192169309

서평

광진구립도서관 사서 곽기용

 

우리나라에서 남쪽, 특히 바다와 접한 해안도시의 특징을 꼽자면 각종 해산물과 물고기가 풍부하고 관련된 향토 음식의 가짓수가 많다는 것을 들 수 있다. 필자는 어릴 적 포항과 부산 등지를 오가면서 자랐는데 식탁에 올라오는 음식들이나 제사 음식, 잔치 음식 등은 거의가 해산물로 이루어져 있었다. 어릴 적부터 자주 접한 덕에 가장 좋아하는 음식은 고기 빼고 모두 해산물일 지경이다. 그러나 돌이켜 보자면 먹는 것만 좋아 했지 언제, 어디서 먹으면 가장 맛있는지, 왜 그런 이름이 붙었는지 따위에 관심을 기울인 적이 없었다. 맛만 좋으면 된 거지. 굳이 알아야 할까? 하는 생각은 최근에 읽게 된 책 한 권으로 바뀌게 되었다.

 

<바다 동물, 어휘 속에 담긴 역사와 문화> 이다. 책은 특이하게도 네 명의 저자로 이루어져 있는데 상어부터 새우까지 10종의 해양 생물(해산물) 에 대해 명칭의 유래가 어떻게 되는지를 구분하고 이 생물들과 관련된 속담, 전설, 문화에 대한 이야기를 흥미롭게 풀어나간다. 또 하나의 특징으로는 앞서 말한 네 명의 저자가 한국, 중국, 일본, 서양권을 각각 알려주기에 굉장히 넓은 범위를 살펴볼 수 있다는 점이다.

 

10종의 해양 생물 중 가장 먼저 만날 수 있고 많은 지면을 할애한 것은<상어> . 동서양권에서 공통적으로 나타나는 특징으로 모래알 같은 껍질을 가지고 있다는 것인데 우리나라에서는 이 때문에 모레 사 자를 쓴 <사어>가 점차 상어로 변해 불리게 되었다고 한다. 눈여겨보면 좋은 또 하나는 생물종의 특징을 살려 만든 도구들이다. 물속에서 날렵하게 움직이는 상어의 움직임을 본 뜬 수영복도 신기하지만 간장과 찰떡궁합인 <와사비>를 제조하는 도구가 상어 가죽으로 만든 강판이라는 점은 필자도 처음 알게 된 사실이었다.

 

일본에서는 생고추냉이를 강판에 갈아서 와사비를 만들어 먹는데 그 강판으로 상어의 가죽을 이용한다. 상어 가죽의 표면이 거칠어서 고추냉이가 잘 갈리는데 이렇게 해서 회나 스시에 얹어 간장을 찍어 먹으면 보다 신선한 맛을 느낄 수 있다.” (p.28)

 

그리고 최근 몇 년 사이 우리가 가장 자주 접한 생물의 이름을 꼽으라면 단연 <오징어>를 들 수 있다. 2022<오징어게임>이 전 세계적인 인기를 끌면서 세계인들 모두에게 유명해진 이 생물은 옛 명칭으로 오적어즉 까만 도둑 물고기라고 불렸다. 도둑 물고기라는 이름이 붙은 이유는 오징어가 잘 숨는데다 먹물을 뿜고 도망가기 때문이다. 이런 행동 양식뿐 아니라 시간이 자나면 지워지는 오징어 먹물의 성분도 명칭이 정해지는 데 한몫을 단단히 했다.

 

실제로 오징어 먹물은 주성분이 멜라닌이라 시간이 지나면 색이 바랜다고 한다. 이러한 이유로 믿지 못할 약속 또는 지켜지지 못할 약속을 오적어 묵계라고 비유적으로 이르게 되었다.“ (p.113)

 

중국의 시에서는 이런 사실을 빗대 지켜지지 않을 약속을 <오적묵의 서약> 이라고까지 이야기할 정도다. 이처럼 한 생물의 유래를 거슬러 올라가다 보면 거기서 파생되는 수많은 사실들을 접할 수 있다는 점에서 매력적인 책이다.

필자가 특히 좋아하는 생물 위주로 소개했지만 바다 생물들의 다양한 특징과 명칭의 유래, 과학적인 사실 등을 알 수 있었다. 평소 바닷가에 살거나 해양 생물들을 자주 접하는 이들에게 권한다. 맛있게 식도락을 즐기다가 머릿속 한 구석에 떠오르는 얘는 왜 문어야? 또는 아이들의 기습 질문 상어는 왜 상어에요? 가 들어오는 경우 그건 말이지 하고 지식을 뽐낼 수 있는 창구로써 읽을 만 할 것이니

 

 

저자 소개 (저자: 기유미, 신아사, 이선희, 홍유빈)

 

기유미

중국 베이징대학교에서 문학박사 학위를 받았으며, 현재 경성대학교 한국한자연구소 HK+사업단에서 HK 연구교수로 재직하고 있다. 전공은 현대한어이며, 최근에는 중국 70년사 표어 연구, 중국 정부 공문서의 정책 공약 표제 및 줄임말 연구를 비롯해 언어 현상과 사회문화적 현상을 복합적으로 바라보는 응용연구를 진행하고 있으며, 대한중국학회 학술위원회 실무이사로도 활동하고 있다.

 

신아사

중국 베이징대학교 중문과에서 박사학위를 받은 후, 경성대학교 한국한자연구소의 HK+사업단에서 HK 연구교수로 재직 중이다. 언어, 문화, 지역, 교육, 의학 등 다양한 분야에서 언어학적 요소와 학술 경향을 고증과 데이터 분석을 통해 해석하며, 동아시아와 서양 사이의 보편성과 개별성을 규명하는 연구를 진행하고 있다. 세계한자학회 IJCCSManaging Editor중국언어연구의 편집 이사로도 활동 중이다.

 

이선희

경성대학교 한국한자연구소, HK연구교수

중국 헤이룽장대학에서 한중 어휘의 인지의미 대조 연구로 박사 학위를 받았다. 언어, 문화, 인지의 상관성에 관심을 갖고 인지언어학적 관점에서 한중 언어의 보편적 특성 및 개별적 차이를 탐구하고 있다. 주요 연구 성과로는 󰡔바다동물, 어휘 속에 담긴 역사와 문화󰡕(공저, 따비, 2023), 중국 청동기 한자 의미 분석(공저, 󰡔중국어문논총󰡕116, 2024), 현대 중국어 신체동사 ’, ‘’, ‘의 개념화 양상 연구(󰡔중국어문논총󰡕112, 2023) 등이 있다.

 

홍유빈

고려대학교에서 문학박사 학위를 받았으며, 현재 경성대학교 한국한자연구소 HK+사업단에서 HK 연구교수로 재직하고 있다. 전공은 동아시아() 경학 연구이며, 최근에는 시경과 논어에 대한 새로운 시각의 탐구를 진행 중이다. 재직 중인 한국한자연구소에서는 지역인문학센터에서의 활동을 통해, 한자교육을 중심으로 인문학의 저변을 넓히는 일에 동참하고 있다.

 

목차

 

1장 바닷속 최상위 포식자 상어

모래 같은 껍질로 인해 붙여진 이름, 사어 20

상어 껍질은 고급 가죽 21

바닷속 늑대, 상어 23

고급 식재료, 상어지느러미 26

수족관의 인기 어종, 상어 27

토끼에게 속아 넘어간 일본 설화 속 상어 29

포식자: 인간과 상어 31

신화, 소설, 영화 속 상어 34

 

2장 입이 큰 물고기 대구

입이 커서 붙여진 이름 대구’ 41

한국 고유의 한자, 43

조선에 요구한 생선, 대구 44

첫눈이 내린 이후에 가장 맛있는 대구 46

어류의 보편적 명칭 cod 48

바이킹시대부터 매사추세츠의 신성한 대구까지 49

 

3장 바다와 민물을 오가는 장어

뱀처럼 긴 물고기, 장어 56

약효와 맛으로 인정받은 장어 58

특징에 따라 다양한 장어의 이름 59

링만[靈鰻]과 링만징[靈鰻井]의 전설 61

교토의 가게가 장어의 잠자리처럼 좁은 까닭 62

네 차례 변태를 겪는 장어 65

 

4장 강에서 태어나 강으로 돌아오는 연어

봄에 바다로 나가 가을에 강으로 돌아오니 年魚,

떼를 이루어 올라오니 連魚 74

다양한 쓰임새로 대접받은 물고기 75

연어는 알[]이 아니라 씨앗[]을 낳는다? 77

사케(さけ)인가 샤케(しゃけ)인가, 일본의 연어 79

salmon, 연어, 연어 색 그리고 감자 84

지혜와 존경의 상징이자 최초의 음식인 연어 86

 

5장 여덟 개의 다리를 가진 연체동물 문어

무늬가 있는 물고기, 문어 91

먹어본 사람만 아는 문어의 맛 94

싸움 걸기를 좋아하는 바다의 강호 97

바좌위[八爪魚]는 여러 다리를 걸치는 사람 98

일본인들에게 친숙한 요리 재료, 문어 99

다리가 여덟 개라 octopus 101

문어의 상징성과 과학 102

 

6장 먹물을 쏘고 달아나는 오징어

오징어의 옛 명칭, 오적어 110

믿지 못할 약속: 오적어 묵계(烏賊魚 墨契) 111

못생긴 사람이 오징어? 113

검은 먹물을 쏘고 도망가는 창우제이[槍烏賊] 114

해고를 당하면 오징어처럼 오그라든다 116

오징어 뼈보다는 연공서열 118

squid는 오징어, Squid는 박격포 121

소설 속 대왕오징어 122

 

7장 바닷속의 투명한 달 해파리

원시생물 해파리 129

다양한 이름의 해파리 130

해파리의 눈은 새우? 133

말도 안 되는 사건의 비유, 해파리의 뼈 136

젤리, 거품, 고래 지방 그리고 해파리 139

해파리의 독성과 신화 141

 

8장 옆으로 기어도 장원급제의 상징

예로부터 인기 있었던 게 맛 147

장원급제의 부적, 149

옆으로 움직이기에 팡셰[螃蟹]’ 151

해음 때문에 더 좋아하는 게 154

게는 구멍을 파도 분수에 맞게 판다 155

반품하는 책과 역행 캐논 159

게 성운, 게 별자리, 게 신화 161

 

9장 값진 보물과 미의 여신을 낳는 조개

모든 백성의 음식, 조개 167

문학 작품 속 조개 170

물가에서는 그저 조개나 먹으세” 175

조개로 처벌을 면한 의관과 조개 속에서 나온 나한상 176

대합조개의 오줌은 일품 육수? 179

행복, 불운 그리고 클램 차우더 182

조개· 고둥 관련 신화와 상징성 184

 

10장 굽은 허리와 긴 수염을 가진 새우

옛 문헌 속 새우 191

고래 싸움에 새우 등 터진다 195

노을 빛처럼 붉은 새우 196

새우와 게는 오합지졸 197

세상을 주유하려다 허리가 굽은 새우 200

shrimpprawn 203

새우의 상징성과 새우 성운 206

 

참고 문헌 208

그림 출처 218